Qual alimentação ideal para uma boa cicatrização? Essa é uma preocupação recorrente entre as pacientes. E apesar de toda a técnica apurada do médico, a cicatrização depende ainda de fatores inerentes ao indivíduo. Manter uma alimentação especial, permite aliar o êxito do tratamento com uma boa recuperação.
O que comer?
- Carne vermelha magra (patinho), peito de frango, claras de ovo, peixes, vegetais de folha verde escura, feijão azuki.
- Saladas com mix de folhas, grãos (quinoa, grão-de-bico, lentilha, castanhas), legumes e vegetais.
- Frutas cítricas e ricas em antioxidantes: pêra, maçã verde, morango, mirtilo, amora, framboesa, abacaxi, acerola.
O que evitar?
- Café, chocolate, condimentos (pimenta, catchup,...), bebidas alcoólicas, refrigerantes, sucos de caixinha, embutidos (ex: presunto, salsicha, etc), alimentos industrializados em geral -> Dar preferência para comida fresca.
- Evitar massas, pães, arroz -> Se for comer, dar preferência aos integrais.
- Dar preferência para carboidratos complexos como batata-doce, inhame, mandioca e cará.
- Evitar doces e frituras
O que beber?
Bastante líquidos. Observar a diurese, a urina tem que sair clara e abundante.
- Água de coco natural da fruta (sem ser industrializada).
- Chás (sem açúcar): de folha de algodão (cicatrizante), cavalinha, dente de leão, centella asiática e hibisco (diuréticos).